DM Gymnastik und Tanz 2012

Wie bereits seit einigen Jahren haben sich auch 2012 in allen drei Altersklassen die Mannschaften des TuRa Rüdinghausen bei den Landesmeisterschaften durchgesetzt. So fuhren im September die Jugendmannschaften Stella und Pariglia, in 18+ Rhythmic Show Girls und Confusion und in 30+ Null8/15 nach Dahn zur Deutschen Meisterschaft.

Außerdem dabei Non Stop vom Linden-Dahlhauser TV, die sich über eine neue Reglung als Dance-Mannschaft qualifizierten. Diese Regel besagt, das eine Dance-Mannschaft pro Landesturnverband mit zur DM GymTanz fahren darf und dort nur ihren Tanz zeigen kann um sich damit dann für das Gruppenfinale Tanz am Sonntag zu qualifizieren.

Der Wettkampf begann am Samstag mit den Vorkämpfen 18+ und 30+.

Die Rhythmic Show Girls wackelten zwar etwas in der Gymnastik, zeigten aber einen sehr guten Tanz und qualifizierten sich damit souverän sowohl für das Mehrkampffinale als auch für beide Gruppenfinals.

Confusion, ersatzgeschwächt am Start, musste sich mit Platz 11 und ohne zweite Runde zufrieden geben. Auch für Non Stop reichte es in der Tanzwertung nicht für den Einzug ins Gruppenfinale Tanz. Ebenfalls eine Finalteilnahme verpasste Null8/15 in der Altersklasse 30+.

Am Mittag folgte dann der Vorkampf der Jugendmannschaften. Stella qualifizierte sich souverän für alle drei Finals. Auch Pariglia turnte einen ordentlichen Wettkampf. Mit Platz 9 verpassten sie zwar eine Finalteilnahme, verbesserten sich aber im Vergleich zum Vorjahr um 7 Plätze und ließen nahmenhafte Mannschaften wie den TV Truchtelfingen (Medaillengewinner 2010) hinter sich. Verwirrung gab es kurzzeitig, da der Mannschaft zunächst ein Punkt abgezogen wurde, weil in der Gymnastik angeblich ein Mädchen weniger auf der Fläche stand als im Tanz. Ein Fehler seitens des Kampfgericht, denn es waren beides Mal 8 Mädchen am Start. Zum Glück konnte das bewiesen und der Fehler behoben werde.

Für Samstag Abend war das Mehrkampffinale angesetzt.

Hier sorgten die Rhythmic Show Girls für die erste Überraschung. Nach dem der Mitfavorit aus Groß-Zimmern patzte nutzten die 6 Gymnastinnen die Chance und turnten sich hinten dem alten und neuen Deutschen Meister Blumenthaler TV und dem Ausrichter aus Dahn auf Platz 3.

Einen Treppchenplatz hatte auch Stella im Blick. Nach dem Vorkampf hinter Team 1 aus Neubrandenburg und Estetika aus Darmstadt auf Platz 3 gelegen, zeigten die 6 Mädchen auch im Finale eine gute Leistung. Am Ende schrammte das Team mit dem 4 .Platz knapp am Treppchen vorbei. Darmstadt wurde 3. Deutscher Vizemeister wurde überraschend Team 2 vom PSV Neubrandenburg hinter ihren Vereinskammeradinnen, denen souverän und verdient die Titelverteidigung gelang.

Am Sonntag folgten dann die Gruppenfinals.

Im Gymnastikfinale der Jugend wurde Stella 5.. Die Rhythmic Show Girls erturnte sich hier, wie bereits im Mehrkampffinale, in der Klasse 18+ die Bronzemedaille. Chancen auf einen Podestplatz rechnete sich das Team auch im Tanzfinale aus. Ist dies doch eigentlich die bessere Disziplin der Mädchen. Lag man sowohl im Vorkampf als auch im Mehrkampffinale in der Teildisziplin Tanz noch deutlich auf Platz 3, rutschte die Formation im Tanzfinale trotz fehlerfreiem Vortrag unverständliche auf den 5.Platz ab. Es siegte der Blumenthaler TV vor Groß-Zimmern und dem Dance Team aus Dinkelsbühl.

Grund zum Jubeln gab es dafür für Stella die sich im Tanzfinale endlich ihre verdiente DM-Medaille abholen durften. Sie tanzten sich zu Silber hinter dem Team 1 vom PSV Neubrandenburg.