10. TuRa Adventswettkampf 2012

zu den Platzierungen.

zu den Punktelisten zum downloaden.

Traditionell endet die Wettkampfsaison Gymnastik und Tanz / DTB-Dance in Westfalen mit dem Adventswettkampf in Rüdinghausen.

Obwohl die nächste Saison, durch die bereits im März stattfindenden Landeswettkämpfe, bereits vor der Tür steht haben sich 12 Gymnastik und Tanz und 13 Dance-Mannschaften zum Jubiläums Turnier in Witten gemeldet.

Der Wettkampftag begann am Morgen mit der Kategorie Gymnastik und Tanz.

In der Sonderkategorie „nur Gymnastik“ gab es in den Altersklassen Kinder und 30+ jeweils einen Teilnehmer. In der Kinderklasse zeigten die Smiling Stars aus Meinerzhagen zum ersten Mal bei einem Wettbewerb ihre Choreographie mit Bällen. Bei den Damen 30+ ging die DJK Eintracht Lüdenscheid an den Start.

In der Kinderklasse Gymnastik und Tanz wagten drei Mannschaften vor das Kampfgericht.

In der Jugend dominierte erwartungsgemäß der TuRa Rüdinghausen. Die Westfalenmeister und 4.Platzierten der Deutschen Meisterschaften 2012 Stella gewannen souverän. Es folgte auf Platz 2 Pariglia (ebenfalls Teilnehmer der Deutschen Meisterschaften) und auf Platz 3 X-Perience.

Auf Platz 4 kam Neuzeit von der DJK Eintracht Lüdenscheid. Die Mannschaft konnte in diesem Jahr den Gruppenwettbwerb bei den Landeswettkämpfen gewinnen und zeigte jetzt, dass sie durchaus auch unter Meisterschaftsbedingungen mithalten können. 5. wurden die Shortys aus Bedburg. Viele der Mädchen könnten noch in der Kinderklasse antreten, so war der Abstand zu den deutlich älteren anderen Gruppen verständlich.

In der Klasse 18+ gewannen die Medelz vom TV Eichen, die sich besonders in der Gymnastik im Vergleich zu den Westfalenmeisterschaften deutlich steigern konnten. 2. wurde der TV Cronenberg aus Essen, die zum ersten Mal an einem Gymnastik und Tanz Wettkampf teilnahmen und den Adventspokal zum reinschnuppern nutzten.

Am Mittag wurde es dann für die DTB-Dance Gruppen ernst.

In der Kinderklasse gab es einen ganz engen Zweikampf um den obersten Podestplatz.

Entscheidend war am Ende die etwas höhere Schwierigkeit im Tanz. So mussten sich die New-GymTanzKids1 zum 2. Mal an diesem Tag mit Platz 2 zufrieden geben. Platz 1 ging an die Topinos vom TuRa Rüdinghausen. Die Mädchen waren davon sehr überrascht, da dies ihr erster Wettkampf war und sie altersmäßig nur ganz knapp nicht mehr bei den ganz Kleinen Mäuse antreten durften. 3. wurde das Team Teen Dancer vom TV Lipperode mit ihrem Tanz zum Thema 80er Jahre.

In der Jugend waren die Ergebnisse hingegen eindeutiger. Hier siegte der Bronzemedaillengewinner vom diesjähringen Deutschland-Cup, die Piccolinies. 2. wurde ebenfalls vom TuRa Rüdinghausen das Team X-Perience mit ihrem Tanz zum Thema Paris. Den Sprung aufs Treppchen schaffte außerdem Neuzeit aus Lüdenscheid. Die Punktzahl von über 14 Punkten würde auf dem nächsten Landeseentscheid zur Qualifikation für den Turnfestpokal reichen. Platz 4 ging an die Sparkling Girls. Die Mädchen mussten zum ersten Mal in der Altersklasse Jugend tanzen. Im Frühjahr war durfte das Team mit diesem Tanz altersmäßig noch in der Kinderklasse antreten und wurde Landessieger.

Auf Platz 5 folgte El Tempramento aus Meinerzhagen. Platz 6 ging an die Neueinsteiger im Bereich DTB-Dance, Spring Vibes aus Witten-Stockum.

In der Altersklasse 18+ mussten sich die Medelz vom TV Eichen dieses Mal mit Platz 2 zufrieden geben. Es siegte der TV Bedburg mit Keep Smiling. Wie die Medelz tritt auch dieses Team sonst in der Sparte Gymnastik und Tanz an. Bei diesesm Freundschaftswettkampf entschloss sich das Team aber ihren Tanz in der Kategorie Dance zu zeigen. Mit Erfolg.